Тема это, как известно, холиварная. То есть взять любое количество людей и мы получим распределение: 49,5 % только за новый авто и 49,5% за БУ. Оставшийся процент - это которым пофиг.
Я не собираюсь кого то в чём то убеждать. Как показывает статистика - в холиварных темах распределение всегда остаётся одинаковым. Просто выскажу свое мнение. Может кому то это поможет. Может кто то перейдет в 1%.
Сам лично хочу новый автомобиль! Но какой то там хундай гетс и тому подобные малолитражки, а нормальный большой автомобиль. Ауди Q7 - например нравиться... Тоёта Секвоя... Да и нового град чероки взял бы. Но владею я БУ автомобилем.
Автомобиль, в отличии от компьютера, телевизора, хлебопечки и тому подобное, требует денег постоянно. И этот факт роднит и новую машину и БУ очень сильно. Но про это забывают... И эта причина становиться точкой конфликта в этом вопросе.
Рассуждая о новых машинах, я буду как тот мужик, который рассуждал о вкусе устриц, не разу их не пробуя. Но тут уже читателю решать, прислушиваться или нет. Кроме того, я считаю гениальной поговоркой: Дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих.
Итак - новая и БУ машина будут требовать деньги всегда. Не зависимо не отчего. Но у новой есть гарантия... вот только гарантия эта создает больше проблем. Много людей знаю, которые сознательно уходили с гарантии и причиной тому была банальная экономия! Да! Что бы у тебя была гарантия, ты должен обслуживаться у официального дилера. А так как тебе деваться некуда, то платить ты будешь по тем ценам, по которым тебе скажут. Вот откуда в Новосибирске, при средней зарплате в 17000 рублей, стоимость нормо-часа 1200 рублей? Не хотите лишится гарантии? Платите.
Второй парадокс - в России продают машины не что бы на них ездили и покупали еще раз эти модели, а что бы их ремонтировали! Иначе как объяснить постоянное не желание что то делать по гарантии? Да все просто - человек всегда заплатит за ремонт. Возможно это притянуто за уши.... но именно так я вижу авторынок России. Ведь после личного авто, морозить попу в трамвае... не комильфо! Но не зависимо от гарантии, на БУ машинах в каждом СТО тоже пытаются выполнить стандартный набор действий - выдоить поболее бабла!
Ну и последнее, это псевдонадежность. Я долго искал доказательства тому, что новые машины сознательно делают на 3 - 5 лет. Но кроме кузовщины ничего не находил. Но не так давно я стал свидетелем ремонта электропроводки двухмесячной машины... Если в старой она именно ремонтируется, то в новой её пришлось менять полностью
Итак, не важно какая машина, новая или БУ, за нее придется платить. Таким образом критерии выбора из чисто практического, перетекает в субъективные + удача.
Под субъективными критериями я понимаю выражения типа: я не буду садиться за руль машины, в которую пукал другой! (При этом с женщиной/мужчиной он спит и его не останавливает что его партнер был с кем то другим). Другой пример: я не готов платить 500 000 за БУ машину. Да собственно и все остальные - тоже из этого же разряда. Единственное, против субъективного мнения не попрешь. И если человек решил что это так и не иначе, то пытаться изменить его мнение - дело не благодарное. Пока он сам не проверит - не поверит!
Под удачей я понимаю процент вероятности попадания на бабло. Раньше было так, что чем старее машина, тем больше этот процент. Однако, как показывает практика, что у БУ, что у новой машины, эти проценты стремятся к равенству. А в паре они стремятся к увеличению... Помню понравилась мне Шевроле Каптива.... красиво выглядит! И пофиг что ее на самом деле разработали в Дэу! Не это важно! Важно то, что первая же рекомендация по ней - брать только собранные в Корее. А потом пошли особенности - готовить бабло на рейку и так далее... Но машинка то красива!
Итого остается один показатель - стоимость содержания. Плохо то, что объективных данных о стоимости содержания БУ машин нет. Для новых за основу можно взять обязательные гарантийные ТО. Для примера, недавно в автомобильном журнале видел сравнение одноклассников Лады Калины по цене регламентированных ТО... 62 000 рублей. Это первое место. Если память не изменяет, по это деньги уйдут за первый год. И это не считая поломок и ремонтов вне гарантии. А как показывает опыт - такое есть.
Как я сказал выше, нельзя сказать объективно, сколько стоит содержание БУ. Но в какой то момент я понял для себя следующее:
1. Если у меня будет новая машина. То я буду ездить довольным и боятся что что может наибнуться... И разложить вероятности не возможно! Лотерея чистой воды!
2. Если у меня БУ машина, то я буду уверен что у меня что то наибнется. Поэтому я заеду на дружественное СТО, узнаю что не так и сделаю. И буду УВЕРЕН в том, что у меня может машина.
Кто то скажет - так же можно сделать с новой! А вот и фиг! Официалы не полезут туда - у Вас ведь новая машина! А пусти туда кого то ещё - прощай гарантия...
Не смотря на все это, каждый волен жить с той правдой, что ему ближе. И идти против нее - быстрее постареешь.
Как говорил выше - владею БУ автомобилем: Jeep Grand Cherokee. До этого был Toyota Harrier. Тольку купив тоёту, сразу вложил в нее денег и три года не знал проблем! И продавал я её без проблем - просто захотел великого черокеза! А вот черокеза сразу не загнал и не проверил... хорошо что проблемы по вылазили в городе, а в 400 км от города, на озере Хорошее.
1 комментарий:
Продавец новых машин продает нам не только машину - он продает нам весь комплекс - ТО, а/сервис, рекомендованные масла, рекомендованное топливо, резину. Т.е. не только владелец марки продает изделие но и еще вокруг куча сателитов одновременно втюхивает вам свою продукцию.
На мой взгляд сейчас просто не лучшее время у нас покупать НОВЫЙ автомобиль, если конечно не страдать от переизбытка денег :)
Отправить комментарий