У меня есть устойчивое воспоминание из детства - булка хлеба по 24 копейки... рогалик по 5 копеек и булочка бутербродная по 3 копейки. Конечно, раньше и деревья были больше... но это не меняет моего отношение к хлебу - он был вкусный и не дорогой!
Рогалик прикольно разворачивался по слоям теста. Часто после школы мы заходили в хлебный магазин и покупали или по рогалику или по бутербродной булочке! Чорт! Как же это было вкусно! А если рогалик разрезать, намазать маслом и с малиновым вареньем и чаем... ммм...ммм....
Что есть сейчас? Бутербродных булочек нет как класса. Рогалики есть... но они через рез кислые. А если не кислые, то больше суток не хранятся - начинаю вонять ли цвести. То же относится и к хлебу. Покупаешь булку хлеба - а на утро он уже воняет плесеню.
В конце 90-х, начале 00-х было много маленьких пекарен. Они пекли хороший хлеб. И вот куда то исчезли. Притом все и разом... наверное связано как то с законом или ещё чем.
Не так давно возле дома появился ларёк. В нём начали продавать хлеб за 23 рубля. Очень вкусный! Хлеб привозят к 16:00 и первое время его уже к 18:00 не было в ларьке - разбирали полностью - он даже не успевал остыть.
Но как известно, спрос порождает предложение. И вот уже хлеб этот стал стоить 24 рубля и булочку можно купить в 20:00 без проблем. НО! Булочка эта стала такой же как и магазинная - на утро очень сильно пахнуть дрожжами. А через сутки так вообще цвести.
О том что поставщик хлеба вообще испортился, я понял когда часов в 21:00 обнаружил, что купленная часа три назад булка просто воняет одними дрожжами...
Что же такого сложного в изготовлении хлеба? В домашнем - ничего! А вот когда нужно много и сразу...
Гибкий и одновременно стабильный технологический процесс выработки высококачественных хлебобулочных изделий невозможен без целенаправленного применения микроингредиентов - пищевых добавок, хлебопекарных улучшителей, различных видов сырья. Они имеют широкий спектр функциональных свойств, обладают возможностью воздействовать на компоненты сырья, модифицировать свойства полуфабрикатов, придавать определенное качество готовым изделиям, устранять отрицательное влияние добавок, повышающую пищевую ценность готовых изделий.
...
Пищевые добавки для производства мучных изделий:Источник: http://prodobavki.com/modules.php?name=articles&article_id=139
1. улучшители окислительного действия;
2. улучшители восстановительного действия;
3. модифицированные крахмалы;
4. ферментные препараты;
5. поверхностно-активные вещества (эмульгаторы);
6. органические кислоты;
7. минеральные соли;
8. консерванты;
9. ароматические и вкусовые добавки.
Хлебопекарные улучшители:
1. сухая пшеничная клейковина и улучшители на ее основе;
2. комплексные хлебопекарные улучшители;
3. сухие закваски (подкислители)
Иными словами, то что я покупал, только выглядело как хлеб...
Друг купил хлебопечку около года назад. Учитывая что его мнению в вопросах техники я разделяю, мне не потребовалось проводить кучу сравнительных анализов и я просто воспользовался его советом. Расписывать не буду, только краткий смысл: Panasonic является своего рода законодателем в производстве мультиварок и хлебопечек. Учитывая что мультиварка у меня уже есть, то проблем с выбором хлебопечки не было. Единственное НО - я взял уже новую версию SD-256. А у друга еще старая - SD-255.
Заказал в интернет магазине и через сутки и 5400 рублей она была у меня!
Что бы начать что то печь - нужна была мука хлбоепекарная. Так же хорошо бы было иметь весы кухонные. Ну и ситечко, что бы аэрировать муку.
Сначала весы. Оказывается дорогое удовольствие... вот с чего ради они стоят дороже напольных электронных? Что бы взвешивать себя, я отдал 750 рублей. А тут все весы стоят от 1500... Не долгий поиск привел к тому, что я нашел какие то весы Polaris за 699 рублей. Точность +-1 грамм. Максимальный вес - 3 кг. Забрал в магазине последние кстати.
Осталось купить главные ингредиенты и поставить хлеб! Тут я тоже лукавить не стал, и воспользовался рецептом друга. Фото тоже его - свои я не сделал к сожалению.
Итак, рецепт хлеба для хлебопечки, которым я воспользовался для своей первой булки хлеба.
Нам понадобиться:
1. Подсолнечное масло - 2 столовые ложки
2. Соль - 1 чайная ложка
3. Дрожжи - 2 чайные ложки
4. Сахар - 1 столовая ложка
5. Вода - 370 миллилитров
6. Мука пшеничная - 450 грамм
7. Мука ржаная - 50 грамм.
Итак, отмеряем воды 370 миллилитров:
Просеиваем 450 грамм муки пшеничной, сорт высший. Кстати про просеивание. Цель этого действия, не кусочки крупные поймать, а провести аэрацию - то есть наполнить воздухом муку. Без этого действия вероятность встретить мучные комочки - очень большая. Да и так хлеб, да и любая выпечка, получиться вкуснее.
Добавляем 50 грамм ржаной муки. Кстати, в ржаной муке очень мало клейковины. Именно из-за этого просто из ржаной муки хлеб не получится. А теперь вспомните какой пышный ржаной хлеб лежит в Вашем магазине.
В форму выливаем воду и добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Сверху кладем муку, соль, сахар, дрожжи. Кстати по поводу дрожжей. Можете экспериментировать, но попробуйте сначала САФ-МОМЕНТ. А потом сравнивайте.
Вот только теперь помещаем форму в печку
Закрываем крышку и ставим самую обычную программу
Вообще в инструкции сказано что так делать нельзя, но ведь чертовски интересно!
И вот через четыре часа достаём булочку хлеба!
Обратите внимание - хлеб еще не готов! Он должен остыть! Горячий хлеб кушать нельзя!
Сколько ждать что бы остыл? Ну тут все зависит от разных условий, но когда я могу спокойно держать его в руках, то я считаю его остывшим!
Вот теперь режем и наслаждаемся свежим хлебом
Стоит отметить, что стоимость этой булки, около 10 рублей. Да-да-да. Килограмм хлеба - 10 рублей!
Пробуйте - экспериментируйте. Свои рецепты я буду выкладывать в этом блоге!
P.S. Вот еще одно мнение:
... Вроде бы видна экономия в два руб.... А тот аромат свежевыпеченного хлеба никакими деньгами не измерить... Читать далее
2 комментария:
А дрожжей не много ли? 3 ч.л. это перебор для данного рецепта! Даже в стандартной книжке рецептов к Панасоникам идет в сходных рецептах 1,5 ч.л. (ускоренный режим 3 ч.л.)
О, опечатка. Конечно для 4-х часов 2 ложечки надо!
Отправить комментарий