пятница, 14 января 2011 г.

Жаргон программистов - Условие Йоды

Посетителям сайта stackoverflow.com был задан вопрос: «Какие программерские термины вы придумали, которые стали популярными? Как в Вашей команде, так и в Интернете.
В оригинале можно почитать тут

Условие Йоды
Ну сначала коротко кто такой Йода. Если Вы не знаете - то многое потеряли. Для просветления обязательно посмотрите Звездные войны. Ну а если коротко, то Йода  (англ. Yoda) — один из главных персонажей «Звёздных войн», мудрейший и самый сильный джедай своего времени. Авторы персонажа — британские гримёры Ник Дадмэн и Стюарт Фриборн. На «Галактическом основном» разговаривает Йода, слов порядок инвертируя (используемый им порядок — «объект-субъект-глагол», OSV). Типичный пример высказывания Йоды можно взять из «Возвращения джедаев»: «Когда и тебе 900 лет исполнится, тоже не молодо будешь выглядеть ты».
Так вот в программировании правилом хорошего тона и вообще правильно писать условные выражения в виде (константа == переменная). Связано это в первую очередь с тем, что в противном случае очень легко вместо проверки сделать присвоение значения. 
Если на языке программирования это выглядит нормально, то в речи звучит как речь Йоды. 
Вот для примера код: 
if("синее" == sky)
Но словами мы говорим: если небо синее. Однако если читать то, что написано, то будет звучать как: если синее будет небо. 

Смотри так же:

  1. Любитель покемонов
  2. Египетские скобки
  3. Сообщение об ошибках и утка

Комментариев нет: