среда, 19 января 2011 г.

Как я заказал мебель у знакомого... опять

Года два назад, мы заказывали шкаф у знакомого, знакомых. Шкаф мы получили. Но позже узнали, что переплатили примерно 5000 рублей, по сравнению со среднем рынком.  Тогда появился первый вывод - у знакомых если и заказывать, то проверять все на 100 рядов.

Мало того, что шкаф был сделан из самых дешёвых  материалов, так и цена была явно завышена. Позже мы узнали что этот мастер собрал с нескольких людей предоплату и сбежал из города.
Это нас ничему не научило и вот что произошло.
Нам понадобилась прихожая. Притом специфическая - 30 сантиметров в ширину. Мы начали искать мебельщиков. На работе разговорился со своим сотрудником и оказалось что у него друг занимается мебелью. Сотрудник принёс фотографии творений друга. Сделано хорошо и качественно. Да сроки и цены нас устроили.
Я позвонил этому мастеру - договорились о встрече. Мастер приехал через пару дней. Мы зарисовали прихожку. Он снял размеры. Договорились то он через несколько дней приедет с окончательным чертежом и ценой.
Несколько дней равнялись десяти... дня четыре он просто не мог до меня доехать. У в день, когда он пообещал что в 19:00 будет у меня, в 20:00 я уже хотел его послать на хер, он приехал. Уже тогда было понятно что надо было его послать и не мучатся. Но человек прекрасно знает что я начальник его друга - вот какой смысл ему меня динамить? Жена тогда ещё его спросила - а не будет так с установкой случайно? На что он сказал что конечно же нет! Сейчас просто заканчивали заказ и потому за новый он не брался.
В общем выбрали материалы, подтвердили эскиз. Сделали до замеры. И собственно внесли предоплату... 10 000, при стоимости 16300 всей прихожей (длинна прихожей 3.5 погонных метра). Мастер написал расписку  и объявил срок - 10 декабря.
Всё это происходило 22 ноября. Мне до 10 числа нужно было сделать полноценный ремонт в коридоре. Вечерами, после работы собственно эти я и занимался.
9 декабря
Я звоню мастеру и он сообщает что всё готово и что 11 декабря, в субботу он приедет ставить. Мастер говорит что 10 вечером позвонит мне и мы договоримся о времени.
10 декабря
В 21:00, так и не дождавшись звонка мастера, я звоню сам - он трубку не берёт. В 21:30 на мой звонок отвечает девушка - Абонент выключил телефон или находиться в не зоны сети... Ништяг! Ну думаю ладно - 11 числа посмотрим что будет.
Понятное дело что и 11 и 12 ничего не произошло и на звонок все так же девушка отвечала - Абонент выключил телефон или находиться в не зоны сети.
13 декабря
Я сообщаю сотруднику что его друг как то странно себя ведёт и прошу его с ним пообщаться...
20 декабря
Удается выяснить что у мастера какие то проблемы в семье и он сейчас живёт у мамы и дома его нет. Я конечно все понимаю - все мы люди. Но элементарная честь - позвони ты и скажи - сообщи что сроки изменились.
Я пишу мастеру смс с тексром: Добрый день, Игорь. Предлагаю Вам связаться со мной до 23.12 и решить вопрос Вашего долго мирным путём. С 24.12 общаться Вы или Ваша жена Лариса или Ваша мама будете уже не со мной.
В 23:30 Игорь звонит мне и начинает извинятся и рассказывать что у него проблемы в семье, что он жил в другом месте, а телефон лежал дома и он не мог его забрать и только сегодня забрал. Что у него все готово и что как только потеплеет, он приедет и всё поставит... На что я сказал что всё понимаю, но впредь прошу сообщать мне, что у него меняются планы. Потепление ожидается 24 - 25 декабря - вот тогда я его и жду. На что он сказал - конечно - я приеду и всё сделаю!
24 - 27 декабря
Абонент выключил телефон или находиться в не зоны сети.
Ну кто бы сомневался то! Прошу сотрудника поговорить со своим другом и вернуть мне мои деньги. Сотрудник встречается с ним, они живут рядом, и Игорь заверяет его - у меня все готово и до 31 всё будет поставлено. Сотрудник просит позвонить Игоря мне - Игорь обещает что позвонит и все решит.
28 декабря
Отправил смс: Игорь, позвоните мне. СМС доставлено часа в два ночи - звонка нет.
31 декабря
Днём звоню его жене домой - она извиняется и обещает что он перезвонит в течении полутора часов. Последний раз я набирал ему в 21:00  - телефон был выключен, на домашний не отвечали.
5 - 6 января
Абонент выключил телефон или находиться в не зоны сети.
Звоню сотруднику и опять прошу пообщаться с горе мастером. Сотрудник перезванивает и сообщает что сходил к нему и Игорь сказал: у меня все готово и я поеду ставить 11 января все.  Я конечно ему сейчас позвоню ему и все сообщу.
11 января
Обращаюсь к друзьям по вопросу возврата долга. Друзья направляют в ОБЭП.
Тут стоит отметить что я знал только про два варианта:
1. Через суд. Рукописные, не заверенные расписки, суд принимает до 100 000 рублей - это информация 4 летней давности. Но процесс этот долгий и на старте затратный. Это решение было бы на самый последний момент.
2. Через друзей. Но друзья сказали прописную истину - хочешь получить условный срок - выбивай сам. Хочешь получить деньги  - через суд или ОБЭП.
15 января
Прихожу в ОБЭП. Рассказываю по существу. Составляют протокол и объяснительную. Так как это была суббота, то дело будет открыто в понедельник. Опер, который принимал дело, сказал так: До обеда протокол рассмотрит начальник, после обеда откроют дело и передадут скорей всего мне.  Я где то в среду Вам позвоню.
18 января
В 17:45 звонок от оперуполномоченного:
-Добрый день! мебельный мастер находится у меня. По сути вопроса он готов Вам возместить весь ущерб. Вы готовы его принять?
-Да.
-Тогда мы Вам ждем сейчас тут.
-Я сейчас не могу - занят. Могу завтра с утра.
-Тогда я даю Ваш номер Игорю Васильевичу. Он Вам позвонит и Вы договоритесь о встрече. После того как он возместит ущерб в полном объеме, Вы приедете к нам и напишете заявление о прекращении дела. Хорошо?
-Договорились!
Минут через 5 звонок:
-Это Игорь! Чо не мог сказать что верни деньги? Нет устроил тут...
-Ну если бы я тебя нашел, то так бы и сказал.... но ты то скрывался.
-Ну ладно. Скока я там должен?
-Нуууу... по расписке 10 000.
-Ты завтра когда будешь в ОБЭП?
- В 09:00, если до этого времени получу возмещение
- Я тоже буду там в 09:00

19 января
К моему приезду это чудо было уже там. Он отдал 10 000 рублей. Потом еще 500 - сказав что это процент за использование средствами. И сказал - я бы тебе всё равно все завтра вернул бы, потому как материала, который ты выбрал - нет. Я рассмеялся.... Он извинился и ушёл. Я накатал заявление о прекращении уголовного дела в  отношении мастера.

Итоги и выводы

  1. Занесите в свой черный список мебельного мастера Портосевич Игорь Васильевич. Телефон +7-923-246-2063 (8-9232462063 - это для поисковиков, что бы если кто то проверяет его на вшивость - мог найти). У меня еще есть его домашний адрес и телефон, и номер паспорта.
  2. Всегда заключайте договор. Даже простой самостоятельно написанный. Смысл его в том, что это бумага на которой стоят все условия сделки: срок выполнения, ответственность и так далее. С этой бумагой проще что либо добиться. В том числе в этой бумаге пропишите - что если задаток возвращается, то в двойном размере!
  3. В ОБЭП  много дел по таким вот мебельщикам. Мне повезло что его друг - мой сотрудник и я все про него достал. А народ просто звонит по телефону в газетке, люди берут предоплату и исчезают
  4. Никогда не платите предоплату частному лицу! Оплата по результату!
  5. Если не хотите уголовный срок - не занимайтесь взысканием догов самостоятельно. Вот даже простой пример как могло бы быть. Если бы меня этот Игорь спросил: что я должен еще. И я в ответ сказал бы: Ты мне должен 100 рублей за моральный вред, иначе заявление не заберу. Так вот записав это на диктофон, я мог легко схлопотать условный срок за вымогательство... и это реальность.
  6. Не пользуйтесь услугами знакомых!
  7. Пидорасы есть везде и их не четное количество! Поэтому рано или поздно кто то попытается Вам поиметь. Не давайтесь! Лучше переплатить чуть чуть, чем потом заниматься разбором полётов.
  8. Авторитет зарабатывается годами, а ломается в миг. Теперь у этого горе бизнесмена есть дело в ОБЭП -  чуть коснись чего - а по нему уже были звоночки. Плюс, по не проверенной информации, ОБЭП делиться информацией с налоговой - то есть этому горе мебельщику еще с налоговой общаться)))))

Комментариев нет: