понедельник, 17 января 2011 г.

Жаргон программистов - Сообщение об ошибках и Утка

Посетителям сайта stackoverflow.com был задан вопрос: «Какие программерские термины вы придумали, которые стали популярными? Как в Вашей команде, так и в Интернете.
В оригинале можно почитать тут
Отчёт задаваки.
В этом контексте, это пользователь программы, который пишет сообщение об ошибке. Но при этом пользователь считает что он знает достаточно много о  программировании в целом и об устройстве этой программы в честности, чем это есть на самом деле. Такое сообщение содержит множество технических терминов, которые реально не относятся к данной проблеме. И самое главное, имеется указание что и где надо исправить.
Отчёт наркомана.
Читая такое сообщение об ошибке, не понятно какой наркотик надо употребить, что бы понять что тут написано.  Реже таки отчёты называются как Пых-пых отчёт - в основе лежит то, что пользователь сначала накурился, и только потом сообщил об ошибке.
Отчёт пустышка.
Обычно этот отчёт выглядит так: "Не работает".  Не больше и не меньше. Такой отчёт не содержит не байта информации, с помощь которой можно идентифицировать ошибку.

Утка.
Я думаю все встречались с такими начальниками, цель которых быть затычкой в каждой бочке. Им не важно как и что работает, им главное что бы их предложение было сделано. Тут играет роль человеческая психология - человек хочет участвовать везде и что бы след его был виден. Только кто то умеет себя ограничивать, а кто то нет.  В результате что бы что то доказать себе, люди настаивают на чём то, что должно быть сделано только по их желанию. Хотя смысла в этом особого и нет. 
Изначально этот термин появился в стенах компании Interplay. Продукт-менеджеры компании не зависимо не от чего требовали внесение изменений в продукты - так у них складывалось ощущение участия в проекте.
Художник, работающий над анимацией шахматной королевы в игре "Battle Chess", знал об этой особенности продукт-менеджера. И что бы упростить себе жизнь, он  придумал гениальное решение. Он сделал анимацию королевы так, как считал нужным, но с одним дополнением: в руках королева держала утку. Утка была сделана так, что она не перекрывала анимацию королевы и её можно было просто убрать.
Когда пришло время сдачи, продукт-менеджер просмотрел всю анимацию и сказал: "Выглядит отлично. Только одно замечание — уберите утку."
Вот, предположительно, с этих пор, всю функциональность, которую добавили в программу, что бы просто привлечь чьё то внимание. Но добавлено так, что может быть легко убрано и никак не влияет на остальной рабочий функционал.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Метод «Уберите утку» был применён Гайдаем в «Риллианотовой руке». :)