вторник, 15 февраля 2011 г.

Получаем налоговый вычет за лечение

Итак, попробуем получить налоговый вычет. Суть его в том, что государство обязуется вернуть часть денег которые мы заплатили в виде налогов, если мы потратили их на ограниченный круг целей.

Каждый, кто получает зарплату официально, платит подоходный налог в размере 13%. Конечно, кроме этого налога, платится ещё куча, что примерно составляет грубо 50%. То есть при зарплате в 100 рублей, работодателю Вы обходитесь в 150. Ну да вернемся к подоходному налогу.
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)— основной вид прямых налогов. Исчисляется в процентах от совокупного дохода физических лиц за вычетом документально подтверждённых расходов, в соответствии с действующим законодательством. Основная ставка для гражданина России,  который работает по найму, составляет 13%.
Вот выделенное жирным выше и есть основание для получения налогового вычета.  Определение налогового вычета приводить не буду, а поясню на примере.
Например за один год вы получили зарплату в 100 000 рублей. С этой суммы Ваш работодатель уплатил подоходный налог в сумме 13 000 рублей.  В законе сказано, что если из этих 100 000 Вы потратили деньги на определённые цели, то уплаченный налог Вы можете как бы и не платить, а потратить эти деньги на эти самые цели. А так как система работает по факту, то предоставив информацию о расходах в требуемом виде, Вам вернут уплаченный налог.  Иными словами, деньги, которые Вы потратили на определённые цели, налогом не облагаются.
Потратив немного времени, я выяснил что же это за цели такие. Все источники расхода делятся на два - лимитируемые и условно не лимитируемые. Лимитируемые - это такие расходы, по которым сумма вычета ограничена. Условно не лимитируемые - это такие расходы, по которым сумма вычета не ограничена в прямом виде - ограничение идёт только Вашей зарплатой (Вы не получаете больше, чем уплатили налогов).
Так как меня сейчас интересует вычет именно за лечение, то я не рассматриваю сейчас другие виды вычета. Ну а вообще есть вычеты на образование и  по расходу на покупку жилья - особенно если у Вас ипотека, то грех этим не пользоваться.
Примечание: По телевизору слышал о других суммах. Но документально нашёл именно те, что приведены ниже. В любом случае - подавайте всё, что есть. Налоговая вернёт деньги только за то, за что можно  возвращать по закону
Лимитированный расходы
Сюда относятся все расходы, которые Вы произвели для оплаты за лечение, покупки лекарств или полюса добровольного медицинского страхования.  Так же сюда относится сумма, потраченное на санаторно-курортное лечение.
Сумма вычета составляет 15600 рублей. То есть Вы получите эту сумму, если расходовали 120000.
Условно не лимитируемые
Как я говорил Выше, такие расходы в прямом виде не ограничиваются - они ограничиваются только суммой налога, которую вы уплатили. Список расходов, которые относятся к этому может меняться, но на 15.02.2011 он такой:


  1. Хирургическое лечение врожденных аномалий (пороков развития).
  2. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней системы кровообращения, включая операции с использованием аппаратов искусственного кровообращения, лазерных технологий и коронарной ангиографии.
  3. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней органов дыхания.
  4. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата, в том числе с использованием эндолазерных технологий.
  5. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней нервной системы, включая микронейрохирургические и эндовазальные вмешательства.
  6. Хирургическое лечение осложненных форм болезней органов пищеварения.
  7. Эндопротезирование и реконструктивно-восстановительные операции на суставах.
  8. Трансплантация органов (комплекса органов), тканей и костного мозга.
  9. Реплантация, имплантация протезов, металлических конструкций, электрокардиостимуляторов и электродов.
  10. Реконструктивные, пластические и реконструктивно-пластические операции.
  11. Терапевтическое лечение хромосомных нарушений и наследственных болезней.
  12. Терапевтическое лечение злокачественных новообразований щитовидной железы и других эндокринных желез, в том числе с использованием протонной терапии.
  13. Терапевтическое лечение острых воспалительных полиневропатий и осложнений миастении.
  14. Терапевтическое лечение системных поражений соединительной ткани.
  15. Терапевтическое лечение тяжелых форм болезней органов кровообращения, дыхания и пищеварения у детей.
  16. Комбинированное лечение болезней поджелудочной железы.
  17. Комбинированное лечение злокачественных новообразований.
  18. Комбинированное лечение наследственных нарушений свертываемости крови и апластических анемий.
  19. Комбинированное лечение остеомиелита.
  20. Комбинированное лечение состояний, связанных с осложненным течением беременности, родов и послеродового периода.
  21. Комбинированное лечение осложненных форм сахарного диабета.
  22. Комбинированное лечение наследственных болезней.
  23. Комбинированное лечение тяжелых форм болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата.
  24. Комплексное лечение ожогов с площадью поражения поверхности тела 30 процентов и более.
  25. Виды лечения, связанные с использованием гемо- и перитонеального диализа.
  26. Выхаживание недоношенных детей массой до 1,5 кг.
  27. Лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения, культивирования и внутриматочного введения эмбриона.
Взято из ПЕРЕЧЕНЬ ДОРОГОСТОЯЩИХ ВИДОВ ЛЕЧЕНИЯ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, РАЗМЕРЫ ФАКТИЧЕСКИ ПРОИЗВЕДЕННЫХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ РАСХОДОВ ПО КОТОРЫМ УЧИТЫВАЮТСЯ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ СУММЫ СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА
Теперь давайте разберемся, как считается налоговый вычет. Что бы не путаться в формуле, буду приводить сразу с примерами. Итак вводные данные:
  • Ваш доход за год (или другой период, по которому делается вычет).  Сумму нужно смотреть в 2НДФЛ, которую выдает бухгалтерия предприятия.
  • Сумма расходов. То есть сумма, которую Вы затратили на лечение. 
  • Ставка подоходного налога - составляет на текущий момент 13%
  • Сумма вычета - сколько денег Вам вернёт государство, если признает факт вычета
Итого имеем следующие ситуации для лимитируемых расходов:
  • Сумма расхода составляет 50 000. Доход за один год составляет 100 000. Лимит у нас 120 000. Так как сумма расхода меньше лимита и меньше нашего дохода, то вычет будет с суммы расхода. А именно 50 000 * 13% = 6 500. То есть налоговая Вам вернёт  6 500 рублей
  • Сумма расхода составляет 125 000. Доход за один год составляет 130 000. Лимит у нас 120 00. То есть далее к вычету рассматриваем уже 120 000. Так как эта сумма меньше зарплаты, то вычет считается с этой суммы. А именно 120 000 * 13% = 15600. То есть налоговая Вам вернёт 15600 рублей.
  • Сумма расхода составляет составляет 150 000. Доход за один год составляет 100 000. Лимит у нас 120 000. Так как  сумма расхода больше лимита, то уже рассматривается сумма в 120 000. А так как сумма лимита превышает доход, то рассматривается сумма дохода, то есть 100 000. Получается что сумма к вычету 100 000 * 13% = 13 000. То есть налоговая Вам вернёт 13 000 рублей.
Теперь попробую свести это в формулу для лимитированных расходов: 
Если Сумма_раcходов > Минимальное значение(Сумма_лимита или Доход_за_ год), то Сумма_расходов = Минимальное значение(Сумма лимита или Доход за год)
Сумма вычетаСумма_расходов*13%
Минимальное значение - значит берется наименьшее значение из перечисленных в скобках
Для условно не лимитируемых расходов имеем следующие ситуации:
  • Сумма расхода составляет 150 000.  Сумма дохода составляет 100 000. Так как расход превышает доход, то вычет будет считаться с дохода, а именно 100 000 * 13% = 13 000. То есть налоговая Вам вернёт 13 000 рублей.
  • Сумма расхода составляет 150 000. Сумма дохода составляет 250 000. Так как расход не превышает доход, то вычет считается с фактического расхода, а именно 150 000 * 13% = 19 500. То есть налоговая Вам вернёт 19 500 рублей.
Теперь попробую свести это в формулу:
Если Сумма_расходов > Суммы_доходов, то Сумма_расходов = Сумме_доходов.
Сумма_вычета = Сумма_расходов * 13%
Итак, теперь каждый может оценить, сколько теоретически он может получить по налоговому вычету и принять решение, стоит этим заниматься далее или нет. Я начал этим заниматься потому, что по 2010 году есть смысл это сделать. 
Так же стоит отметить что вычет можно получить не только за себя любимого, но и за близких родственников. А именно за жену, своих родителей и совершеннолетних детей. 
И ещё очень важный момент - расходы за лечения должны быть произведены в медицинских учреждениях. В налоговом кодексе объяснений понятию "медицинское учреждение". Главным критерием является наличие лицензии. Иными словами, тот у кого есть лицензия на лечение, является медицинским учреждением. На сегодняшний день аналогичную точку зрения высказывают и налоговики (п. 2.1 письма ФНС от 31 августа 2006 г. № САЭ-6-04/876@). То есть деньги, потраченные на отведение порчи Вам никто не вернёт.

Теперь собственно надо собрать пакет документов и отдать в налоговую. Нужны следующие документы:
  • Заявление в произвольной форме - пример: Прошу предоставить мне социальный налоговый вычет в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 219 НК в сумме 15 тысяч рублей в связи с тем, что в 2010 году я расходовал деньги на свое обучение.  Заявление пишется на имя руководителю районной инспекции ФНС. Но это с точки зрения налогового кодекса. Как будет в реальности - я напишу в отчёте.
  • Справку по форме 2-НДФЛ. Справку выдаёт бухгалтерия предприятия, где вы работаете. В справке должна быть вся информация за период, по которому производиться вычет. То есть за год. Если Вы работали в течении года в других организациях в этом году, то и там надо взять справку 2-НДФЛ. Единственное что я не понял - а если я работал на 3 работах одновременно, то нести мне надо со всех мест или только с одного. Если знаете - напишите пожалуйста в комментариях. Лично я думаю что надо со всех.
  • Договор с медицинским учреждением об оказании медицинских услуг или со страховой организацией (если такой договор заключался). У меня их два или три. Еще надо сделать копию каждого договора и на копии написать: Копия верна, полное ФИО и дата. Этого будет достаточно. Оригиналы проверит инспектор, когда примет у Вас документы. И ещё - если в договоре не указаны реквизиты медицинского учреждения и номер лицензий, то требуется сделать копию лицензии медицинского учреждения. 
  • Справка об оплате медицинских услуг - в соответствии с Приложение № 1 УТВЕРЖДЕНО приказом Минздрава России и МНС России от 25 июля 2001 г. № 289/БГ-3-04/256. Вообще каждый раз в больнице, производя оплату, требуйте такой корешок. Я вот их не брал, теперь буду наедятся что мне их восстановят.
  • Платежные документы, подтверждающие внесение (перечисление) вами денежных средств медицинским учреждениям (квитанции к приходному кассовому ордеру, чеки кассового аппарата, банковские платежные документы). Я чеки сохранял. Но думаю что если не сохранять, то можно получить копию - эти данные три года вроде должны храниться. Я попробую получить вычет и за 2009 год - тогда у меня тоже были расходы на лечение.
  • Рецептурные бланки с назначениями лекарств (форма № 107/у). У меня вот ничего такого не было.
  • Копии документов, подтверждающих родство, если медицинскими услугами пользовались члены семьи (свидетельство о рождении, о регистрации брака).  У меня лично часть расходов было по мне, часть у жены. Так что буду делать копию свидетельства о браке.
  • Декларацию по форме 3-НДФЛ. Что это за форма - пока не выяснил. Если есть  у кого бланк - поделитесь. Но тут я не переживаю - возле налоговой стоит будочка, где за 150 рублей всё заполняют. Я думаю воспользуюсь именно этим решением.
  • Расчётный счёт, на который перечислять вычет, если таковой будет.

И ещё немного - когда подавать декларацию. Нормальная практика -  налоговая декларация подается по итогам года. Она заполняется и предоставляется в налоговые органы до 30 апреля года, следующего за отчётным. Этот срок для тех граждан, которые по законодательству обязаны подавать декларацию. Если же Вы не обязаны подавать декларацию (иными словами если Вы работаете только по найму), то сделать это можно в любой момент года после совершения расходов, а также после окончания календарного года. Важно понимать, что, если декларация заполняется и подается до окончания года, то социальный вычет будет лимитироваться той суммой доходов, которые имеются в 2-НДФЛ. Крайний срок подачи декларации с заявлением и сопутствующими документами -  3 года с момента оплаты расходов. Именно по этому я хочу подать и за 2009 год. 
Вычет по лечению можно и нужно подавать ежегодно!

Ну и в конце концов - сдав все документы, в течении трёх месяцев налоговики проведут расследование и установят сумму к возмещению. И собственно эту сумму перечислят на Ваш счёт.

Вот собственно и вся теория - как получить налоговый вычет. Теперь начинается практика - я планирую в феврале подать все документы в налоговую. Следующее сообщение по теме будет с отчётом что и как получилось.

P.S. Если я в чём то ошибся, сообщите пожалуйста письмом или в комментарии.


30.03.2011 - Сдал документы
06.06.2011 - Вычет получен!

Комментариев нет: