вторник, 15 февраля 2011 г.

Вот такой он HP

На своё 30-ти летие я сделал себе подарок - купил топовый ноутбук HP HDX18.  Зря я это сделал конечно, но смысла сожалеть уже нет - прошлое неизменно.


До этого у меня ноута не было - был стационарный компьютер. Кроме работы я люблю и всяческие игры - там Стрелялки, стратегии... Fallout forever!!!!


 А два компьютера в однокомнатной квартире, один из которых стационарный, это перебор, то я смотрел ноут, который бы полностью заменил бы мне рабочую станцию. Таким оказался  HP HDX18. Я влюбился в него с первого взгляда - машина зверь!


Надо ли говорить что когда эйфория прошла, я пожалел что его купил. На деньги, которые я потратил на него, надо было лучше взять средний ноут для работы, игровую приставку и внешний жеский диск.  


И если Вы именно сейчас думает о покупке навороченного ноута - задумайтесь. Для программирования, интернета, видео и музыки - хватит ноута с максимальной ценой в 30 000 рублей. Игровая приставка - за 15 000 даст Вам всё что надо на ближайшие лет пять. Ну и хранилище данных внешнее - 5000.


Ну да ладно. Примерно за три месяца до окончания гарантии у меня начал глючить монитор - покрываться черно-белыми полосками. Отдал - починили и продлили на три недели гарантию.  


В тот момент я начал изучать отзывы по HP HDX 18 и обнаружил неприятные факты - у двоих из трех владельцев после окончания гарантии что то случалось: выгорала мамка, сыпались винты, сгорал процессор.... Я читал это как фантастичный ужастик... ну не верилось что HP делает такое гавно! День прекращения гарантии - 1 ноября 2010 года я отметил в календаре как интересную дату. Но не в ноябре, не в декабре и даже не в январе - ничего не случилось.


Ну думаю так - негатив то писать все рады, а положительные отзывы по своему мнению мало кто пишет.  Значит я читал отзывы тех людей, которые свински относились к своему ноуту и получили по заслугам. Я то свой ноут ежемесячно пылесосю, он стоит у меня на подставке. Я не таскаю его туда сюда - он 99% времени стоит стационарно....


Первая ласточка была в январе - БСОД. По ошибке я установил что наиболее вероятной причиной явился отказ драйвера питания.  Но самое страшное что в списке возможных причин была причина: отказ жесткого диска. Тогда я не захотел видеть этой проблемы....


В феврале 2011 года, через полгода после окончания гарантии, субботним вечером мы общались по скайпу. Все было прекрасно, пока комп не начал очень сильно тормозить.... через минуту БСОД, из левой нижней части раздаётся звук, как у сломавшегося двигателя пода  из Звездных Войн  и ошибка как в январе... делается дамп, ноут рестартует... идёт загрузка винды.... и выдаётся сообщение - файл реестра не найдет, вставьте диск для восстановления или обратитесь к системному администратору.


Так как дома идёт ремонт, речи об установочном диске не могло и идти. Я запустил из БИОСа средсва диагностики винтов и на системный винт мне выдалось сообщение: Замените жесткий диск номер один....


На работе системные админы ничо сделать не смогли и записали мне LiveCD Ubuntu. Вечером я загрузился под Ubuntu  и кое как получил доступ к осыпанному винту - слил нужные данные. Под кое как я имею ввиду что сама Ubuntu открывала диск минут 10 - я думал что он вообще завис. Навигация по папкам - до минуты. Копирование - всю ночь около 200 гигов.


Затем я всякими досовскими приблудами проверил винт - BAD секторов, что звёзд на небе. Я даже и не знаю сколько  - так как долго всё это ждать...


Ну вот Вам и ноут топовой модификации HP HDX 18.... прожил полгода, после окончания гарантии... я даже залез на сайт hp.com и проверил по серийному номеру - гарантия кончилась.


Я снял обшивку, под которой лежали винты и вытащил тот, который умер - слева внизу. На работе заказал такой же - Western Digital Blue 500Gb SATA WD500BEVT. Цена 1710 рублей.


Стоит отметить тот факт, что примерно в это же время на работе брендовый компьютер HP, который был куплен для хранения всяких файлов в один отдел, один за другим выкинул свои жесткие диски - всего было четрые. С разврывом в один два дня полностью осыпались три диска.


В общем в HP я разочаровался(((((

Комментариев нет: