среда, 2 марта 2011 г.

Крепим пластиковый плинтус к новым обоям и на новом ковровом покрыти

В этом сообщении я расскажу как сделать плинтус своими руками и не замарать обои и стены.

Когда я сам это начал делать - в интернете в лоб не нашёл как это сделать.  Поэтому первое крепление - как первый блин - замарал обои. Хорошо на полу был линолеум.


Беда в том, что кирпичная пыль летит во все стороны. Особенно это плохо со светлыми обоями.


Был вариант купить дрель/перфоратор со встроенным пылесосом. НО! Дрель и перфоратор у меня уже есть и они работоспособны.  Денег лишних у меня нет.


Есть вариант сделать плинтус до чистовой отделки. Но тут очень трудно попасть в размер. Дело в том, что плинтус ещё должен прижимать половое покрытие.


В общем в какой то момент меня озарило и вот как я сделал спокойно весь плинтус в квартире.


Что нам понадобиться:
  1. Сам плинтус. Что за плинтус выберете Вы - я не знаю. Я взял плинтус с кабель-каналом. Во первых удобно крепить, а во вторых дёшево - 70 рублей за 2 метра.
  2. Пластиковые дюбеля. Я взял размером 6*60 мм. Диаметр 6 мм. Длинна 60 мм. Дело в том, что у меня слой штукатурки почти 20 мм. Потому я выбираю такие длинные.  Да и в наличии у меня их просто много. Хотя для плинтуса достаточно и 40 мм.


  3. Шурупы, на которые будет крепиться плинтус. Размером в соответствии с дюбелями.
  4. Саморезы. Они понадобятся для обозначения мест для сверления. Длинной надо брать меньше, чем у Вам толщина штукатурки.  Кстати - если штукатурка укреплена - можно вообще только на них и посадить)))
  5. Соединительные элементы плинтуса. Так как плинтус всего два метра, то понадобятся соединительные элементы. Так же они понадобятся для внутренних и внешних углов. И заглушки. Беда в том, что они очень сильно отличаются по гамме с плинтусом и выделяются.... ну а что требовать с такого дешёвого материала?
  6. Малярный скотч. Ещё его называют бумажным
    .
  7. Резак. Им мы будем резать плинтус 
    .
  8. Дрель  и сверло с победитовым наконечником.  Диаметр сверла - 6 мм. Напомню - диаметр правильный размер сверла ставиться по размеру наконечника. Но я встречал свёрла, у которых указан диаметр самого сверла. А вот наконечник то по более будет.
  9. Пылесос. Обычный домашний пылесос.
  10. Шуруповёрт. Можно заменить дрелью - но на дрели трудно контролировать момент. А самое простое - отверткой.


    Итак, всё приготовили. Имеем начальную картину - есть обои и есть ковровое покрытие:
    Отрезаем нужное количество плинтуса. Далее с шагом примерно 20-30 см садим его к стене на саморезы. 


    Кто то может сказать что это слишком часто. Однако, как показывает моя практика, если стена не совсем ровная и требуется прижать  половое покрытие, то такой шаг в самый раз. 


    Процесс очень прост - ставим плинтус в то место где он должен быть, прижимаем и садим на саморезы. 

    Затем выкручиваем саморезы. 
    Собственно у нас теперь есть отметки на стене, по которым мы  и будем сверлить. А так же есть отметки на плинтусе.


    Теперь готовим всё для самого процесса сверления. Отрываем бумажного скотча кусочек длинной сантиметров 5 - 8. Берем шуруп, протыкаем скотч с противоположной стороны от будущего местонахождения пылесоса. Втыкаем шуруп в дырочку и приклеиваем скотч.


    Теперь вытаскиваем осторожно шуруп, подводим сопло пылесоса с задуманной стороны. Включаем пылесос и сверлим.




    Я за раз делал от трёх до пяти дырок. Во первых такое количество легко доступно с одного места, во вторых сверло очень сильно греется. И что бы его не сжечь, надо давать ему остывать. Другой вариант макать в воду.


    Собственно в результате сверления имеем аккуратно замаранный скотч.


    Осторожно удаляем скотч. Я это делал при включенном пылесосе. Вставляем дюбеля.


    Теперь самое важное и последнее - крепление плинтуса. Вставляем в плинтус шурупы. Подводим к стене. Наживуливаем в имеющиеся отверстия и начинаем затягивать от одной стороны к другой.


    Я делал так - почти затянул первый - не дотянул миллиметров 5 - 10. Потом сделал то же самое со вторым. Потом вернулся к первому и затянул его окончательно.


    Если затягивать сразу  - плинтус легко сломать. 


    Если Вы перестарались с усилием и шляпкой шурупа сломали плинтус - ничего страшного - выкрутите его, оденьте шайбу и опять затяните.


    Ну и финальный аккорд - вставили заглушку.


    Плинтус готов!

    1 комментарий:

    Анонимный комментирует...

    хорошо. теперь про плинтус угловой)! в студию!