Теория рассказана тут. Теперь что получается на практике. Я сдал документы в налоговую.
Далее я запросил форму 2-НДФЛ за 2010 года в нашей бухгалтерии получил её через пару дней.
Напомню, что я хочу получить налоговый вычет с денег, которые я потратил на здоровье. А так как данные можно подавать за последние три года, то это я и собирался сделать.
Но что бы получить вычет, на руках должны быть фискальные чеки (которые выдаёт касса). А на руках у меня были чеки за 2010 года. За предыдущие года ничего не сохранилось. Так я и "побрился" с 2008 и 2009 годом.
Ну теперь по порядку. Самое сложное - это пакет документов от медицинского учреждения. Тут мне повезло. Я пришёл в кассу и сказал: Я хочу подать в налоговую декларацию для получения налогового вычета. Что мне нужно сделать, что бы получить необходимые документы?
Ответ был изумительно простой - сдайте все фискальные чеки и в течении двух недель мы подготовим Вам необходимый пакет документов.
Стоит отметить что это частная клиника и как будет в государственной больнице - я не представляю... И надеюсь никогда не узнаю)))).
В общем сложил все чеки и отдал. Сказали приходить после 15 марта. 17 марта я заехал и спросил про свои документы. Они были готовы:
- Каждый фискальный чек был подколот к копии чека и стояла круглая синяя печать.
- К чекам был приложен реестр услуг - то есть что делало учреждение по этому чека (Какой анализ делали, какой врач вёл приём).
- Договор с медицинским учреждением с синими печатями.
- Справка установленного образца с кодом затрат для налоговой с синими печатями.
Сделал несколько копий свидетельства о браке.
Осталось только заполнить форму 3-НДФЛ. Но я решил делать это не сам, а отдать 300 рублей. Так как не раз слышал что фирма, которая заполняет и налоговые инспекторы, которые принимают документы, как то связаны. И если инспектор видит что все заполнено на компьютере, то проверяет всё быстро и без вопросов. А если от руки заполнено, то докапывается или вообще заставляет переписывать документ.
Позвонил в налоговую и узнал время работу и куда подходить. Больше всего мне понравилось время обеда - с 12:00 до 12:48.
Собрав всё добро, я поехал к 13:00 в налоговую. Сразу скажу что я забыл ещё взять с собой:
- Свой ИНН. Мало того что я его не помню, так и лежит он у меня в дальнем углу. Хорошо инспектор посмотрел и на бумажку записал со словами - положите в паспорт.
- В 2010 году я продавал машину. Но я не помнил точно сколько я её владел. Дело в том, что в 3-НДФЛ надо вносить информацию о продаже имущества за отчётный год, если имущество было в собственности менее 3-х лет. Но тут хоть память не совсем подвела и я точно вспомнил что машина была у меня более трёх лет.
- Сделайте копию всех документов. На копии напишите своей рукой - копия верна. Лучше отдать копию, так как много инцидентов с потерей. Особенно чеки - он же маленький - раз и нету одного чека. А если сумма чеков разойдётся с суммой в справке с кодом затрат.... вообще ничего не получите.
Собственно 3-НДФЛ мне заполняли дольше, чем я сдавал декларацию. За само заполнение я отдал 250 рублей. И ещё 20 рублей отдал за копии документов. Девушки все заполнили, показали где расписаться и сложили всё в нужном порядке. Убрали всё в мультифор и сказали: идите в третье окно.
В третьем окне никого не было и я сразу отдал всё инспектору. Инспектор посмотрел мой паспорт. Проверил все документы. Сшил их специальной машинкой. Потом на пачке моих документов написал какие то цифры из компьютера и сказал: Приходите через 3 месяца и пишите заявление, куда перечислять деньги.
Собственно теперь жду 1 августа.
P.S. Если Вы не хотите тратить 250 рублей, то подходите в окно по обслуживанию физических лиц и говорите: Дайте пожалуйста бланк 3-НДФЛ для получени налогового вычета. Инспектор Вам всё даст и расскажет что надо сделать.
06.06.2011 - Вычет получен!
06.06.2011 - Вычет получен!
Комментариев нет:
Отправить комментарий