Всё вяло текло, пока президент не сказал что с ГТО что то не так. И сразу мысли у начальников всех мастей начали работать. Сразу появись всякие предложения по улучшению. Сразу прокуратура заинтересовалась. Ну и я не буду отставать от страны - тоже выскажу своё мнение по этому вопросу!
Считать, что инициатива наказуема, как мне кажется, у нас принято с советских времён. Человек получал пост и если выполнял ту работу, что требуется - никто его не трогал. А если предлагал что то новое, то могли как и благодарность дать, так и места лишить. Посему народ предпочитал не проявлять это инициативы.
Это я к тому, что если посмотреть что происходит сейчас в России, то начальники так и относятся к свой работе - инициатива наказуема! Иначе как объяснить, что движняки начинаются только после того, как президент или премьер что то на что то обратят внимание?
Ну это лирика и философия. Теперь по теме того, что я хочу сказать.
Для чего проводится техосмотр в России я не понимаю. Именно с точки зрения контроля за техническим состоянием автомобилей. Без доказательств, моё субъективное мнение такое: техосмотр в России это инструмент для создания рабочих мест, пополнения бюджета и пополнение карманов недобросовестных работников.
Иными словами сейчас это паразитная процедура - не более. Для чего техосмотр предназначался изначально? Я не нашёл такой информации. Точнее я нашёл какие основные задачи решаются при проведении технического осмотра (Положение о проведении государственного технического осмотра):
- Проверка соответствия технического состояния и оборудования транспортных средств требованиям нормативных правовых актов, правил, стандартов и технических норм в области обеспечения безопасности дорожного движения, а также технических нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух;
- Контроль допуска водителей к участию в дорожном движении;
- Предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, связанных с эксплуатацией транспортных средств;
- Выявление похищенных транспортных средств, а также транспортных средств участников дорожного движения, скрывшихся с мест дорожно-транспортных происшествий;
- Государственный учет показателей состояния безопасности дорожного движения;
- Контроль за выполнением владельцами транспортных средств требования об обязательном страховании гражданской ответственности;
- Формирование и ведение федеральной информационной базы данных о результатах проведения государственного технического осмотра.
Проверка соответствия технического состояния и оборудования транспортных средств требованиям нормативных правовых актов, правил, стандартов и технических норм в области обеспечения безопасности дорожного движения, а также технических нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух;
То есть есть документ, в котором сказано какие параметры должны быть у автомобиля, что бы считалось что он технически безопасен. И на ежегодной проверке реальные параметры автомобиля сверяются с регламентированными и если всё в порядке, то выдаётся талон ТО. Если какие то расхождения есть, то даётся 20 дней на устранение и повторное прохождение ГТО. Ну а если что то критическое - то снимают номера и запрещают эксплуатацию (например отсутствие тормозов).
Собственно теперь вопросы - у меня проверили высоту протектора - она нормальная. Мне дали талон. Я в течении одного дня сотру покрышки до непригодного состояния и буду ездить с талоном целый год! И не важно что покрышки лысые - талон то есть!
А если я попаду в аварию из-за этого? Кто будет отвечать? Вот тут лично я считаю что если я прошёл процедуру ГТО, то отвечать должен тот пункт, который мне выдал этот талон. Иными словами если мастер мне разрешил ездить, признав мою машину технически исправной, то в случае аварии по технической причине он и должен нести ответственность (Не лично, а пункт проведение ГТО).
Но такой ответственности нет! И это открывает большой простор для творчества! Если ответственности нет, но какая разница как будет получен талон техосмотра - через взятку или получен законно.
Может возложить ответственность? Так даже поставив новую резину, не один мастер не даст талона - он не знает как ездит этот человек. Водитель может и год и пять лет и один день отъездить на на новых покрышках и испортить их.
Сейчас предлагается передать это коммерческим организациям. И у них будет естественный стимул не давать талон ТО, пока не будет выполнен ремонт на их СТО на определённую сумму. Понятно дело что это будет не официально, но это будет. И самое интересное, что если их обязать отвечать за это - то сумма эта будет очень и очень большой.
Получается что возложить ответственность на проверяющий орган смысла нет. Вопрос - на кого возложить?
В правилах дорожного движения автомобиль признаётся средством повышенной опасности и как следствие, водитель несёт всю ответственность, так как он управляет этим средством. И при любых разбирательствах водитель рассматривается как ответственное лицо. Сбили пешехода? Не важны условия - вы были за рулём средства повышенной опастности!
Это я всё к чему? К тому что в ПДД уже фактически прописан отвественный за техническое состояние автомобиля - это водитель, который сидит за рулём. Надо только это прописать явно и донести до каждого автовладельца - техническое состояние, это зона ответственности водителя.
Ну а в КоАП добавить отягчающие обстоятельства в случае, если машина была не исправна. Иными словами произошло ДТП - потому что у машины не исправны тормоза - штраф за использование автомобиля, который не удовлетворяет требованиям технического состояния.
Собственно получается что такая функция и не нужна, тем более что она обессмыслена!
Остаётся два вопроса.
Первый - это коммерческий транспорт, который перевозит людей и грузы. Сейчас они проходят ГТО два раза в год. Я не знаю как за рубежом, но технический осмотр надо проводить перед каждой сменой или рейсом.
Водителя то почему то проверяют. А с машиной считается что она может ломаться раз в полгода? Механик перед каждым рейсом смотри и даёт заключение: можно, нельзя и не рекомендуется. Вот когда не рекомендуется - вся ответственность на водителе.
Нет своего механика - добро пожаловать на СТО. В любом случае этот вопрос надо прорабатывать отдельно.
Второй вопрос - как ИДПС реагировать на автомобиль, который не удовлетворяет требованиям? Я думаю что тут надо выделить две составляющие не исправности. Объективные и субъективные.
Объективный - это то, что можно признать всеми участниками при визуальном осмотре. Например разбитое лобовое стекло.
Субъективное - это по сути всё остальное. Например ИДПС говорит что у Вас тормоза плохо работают, однако Вы то спокойно двигаетесь и не попадаете в аварию. Ну а если попадёте - то это Ваша вина!
И вот по объективным фактам - не надо сразу штрафовать. Выдаётся предписание на устранение с занесением в компьютер. Через 20 дней - не устранено - штраф.
Подводя итоги скажу. Ответственность за личный транспорт несёт водитель. Государство тут контролирует только через ИДПС и только через объективные неисправности. Для коммерческого транспорта - надо продумывать.
Контроль допуска водителей к участию в дорожном движении;
Это насколько я понимаю проверка медицинских справок. Упразднено. И правильно!
Предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, связанных с эксплуатацией транспортных средств
Так вроде это ИДПС на дороге делает? Нет? Зачем тогда ИДПС на дороге? По моему мнение избыточное место контроля.
Выявление похищенных транспортных средств, а также транспортных средств участников дорожного движения, скрывшихся с мест дорожно-транспортных происшествий
Я так понимаю что это на тот случай, когда новый владелец машины не знал, что его машина угнана. И вот на ГТО его обрадовали.
А как же постановка на учёт? Там не проверяют что ли?
Да и проверять это можно просто при составлении акта правонарушения.
В любом случае эта цель второстепенна по отношению к самой процедуре ГТО.
Государственный учет показателей состояния безопасности дорожного движения
То есть это статистика, сколько машин не прошло ГТО? И на основании этой статистики понимается сколько машин сломанных катается по дорогам?
Конечно цель может быть и другой, но безопасность может быть оценена только по количеству ДТП. На ГТО этого сделать не могут. Да и не должны!
Контроль за выполнением владельцами транспортных средств требования об обязательном страховании гражданской ответственности
Каждый раз, когда меня останавливает ИДПС, он проверяет у меня страховку. Зачем это делается на пункте ГТО? Избыточная операция.
Формирование и ведение федеральной информационной базы данных о результатах проведения государственного технического осмотра.
На основании того, что я сказал Выше, база эта бессмыслена! Если пункт ГТО не несёт ответственности за техническое состояние, то талон ГТО получат все, кому это нужно. И не факт что путём ремонта машины.
В СМИ сообщается что талон ГТО в России в среднем стоит 3000 рублей. А замена 4 покрышек, которые на 1 мм меньше нормы, будет стоить для R17 30 000 рублей. Я не говорю про то, что водитель сам себе враг - это его личная проблема. Но, я думаю, большинство пойдёт по пути меньшего сопротивления.
Остаётся не решённым вопрос - как собирать с автолюбителей 300 рублей ежегодно? Берём среднестатистический пробег россиянина, например 20 000 километров в год. Берём средний расход бензина россиянина, например для простоты 10 литров на 100 км. Итого получается что в среднем россиянин автолюбитель в год покупает 20000/100 * 10 = 2000 литров бензина в год. Теперь вычисляем на сколько надо увеличить акциз 300 рублей / 2 000 литров = 0.15 рублей. Увеличиваем акциз на 15 копеек и собираем более 300 рублей ежегодно с каждого автолюбителя.
Особенно на фоне удорожания на 2 рубля бензина, 15 копеек заметны не будут.
Собственно подводя итоги - техосмотр нужно отменить для частных легковых авто. Ответственность за соответствие технического состояния возложить на водителя. Проверять соответствие не требуется.
Кстати! С 4 мая в течение двух недель по телефону 8-800-700-8-800 и электронной почте tehosmotr@oprf.ru будут приниматься предложения от граждан на тему, "нужен ли техосмотр, если нужен, кто должен давать заключение о пригодности к использованию транспортного средства и на основании каких показателей".
Комментариев нет:
Отправить комментарий