Если взять все те блоги, что я видел (да и не важно блоги - просто сайты), то их можно разделить на несколько групп. Количество этих групп можно легко пересчитать по пальцам одной руки. Не буду все перечислять, потому как смысла нет. Но одна группа заслуживает внимания - это группа блогов (сайтов... далее буду использовать это слово), созданных и развивающихся для людей. Всё, что появляется на этих - создано для людей.
Но остаётся вопрос - как одни люди знают что нужно другим? Это наверное и есть секрет успеха каких то ресурсов. Их создатели каким то образом знаю это и создают это.
Думаю в большинстве случаем это всё таки удача, основанная на множестве попыток.
Но так же много проектов умирают, потому что не развиваются. Сделали полезную штуку и забросили проект. А кто то реализовал это и добавил фенечку. И всё- все ушли туда.
И совсем отдельная каста - это когда создатели не слушают своих пользователей. Люди бы и рады пользоваться, но есть мелкие шероховатости. Но всё настолько хорошо, что они их терпят и всячески пытаются донести до создателей свои просьбы. Но создатели не слышат или не хотят слышать. От того их проекты тоже умирают.
Но если ты создаёшь что то для людей и хочешь это поддерживать. То ты просто обязан развивать свой продукт. Я сейчас говорю про сервис. И очень важно слушать и СЛЫШАТЬ своих пользователей.
Я не говорю что нужно делать всё то, что просят пользователи. Я говорю что этот диалог надо вести. И собственно научить людей слушать очень трудно. Да и не цель этого поста - учить слушать или давать советы как этому научится.
Дело в том, что всегда есть мифическая проблема - как услышать пользователя. Ветка в форуме не удобно. Письма тоже... коментарии тоже.. Но это всё отмазки!
Да - трудно. Но возможно! А что делать? Если хотите услышать - то какая разница как это будет сделано: по телефону, сообщение в форуме, комментарий.
Другое дело что хочется инструмент, который бы делал кучу работы сам. Такую как - собирал всё в группы, позволял голосовать, обсуждать, уведомлять о состоянии предложений. Такие инструменты есть, но их нужно настраивать. Да и пользователь бесплатного сервиса только раз в 1000 лет пойдёт на другой сайт, что бы сообщить о проблеме или сделать предложение.
Мой блог, это не только место, где я плачусь и пишу всякую фигню. Тут я размещаю материалы, которыми хочу поделиться с людьми. Конечно, сейчас его читают всего 50 человек в день. И большинство - это поисковый переход. Но это не значит, что мне не интересно мнение людей.
И если кто то попросит меня что то сделать (в контексте моего блога разумеется), то не вижу причин этого не сделать. Например кто то найдёт хороший рецепт для хлеба, но он для какой то другой хлебопечки - я с удовольствием его попробую на своей))))
И тут, не далее второго дня, я натыкаюсь на прикольный проект - гаджет для обратной связи с посетителями. Сейчас с права мы можете видеть оранжевый прямоугольник "Оставьте свой отзыв" - вот этот самый гаджет и есть. Сайт проекта http://reformal.ru
Расписывать достоинства не буду - лучше сами потрогайте и посмотрите.
Проект бесплатный - это плюс. Его поддерживают и развивают. Он самоокупается - это тоже плюс. Во вся коком случае так пишут (я про самоокупаемость).
Как настраивать - то же не вижу смысла писать. На самом сайте всё сделано отлично и понятно.
Единственный минус - я так и не прошёл валидацию проекта. Там надо разместить файл, а на блогспоте я не могу разместить файл. А проверка по тегу в заголовке как то не работает. Написал им со скриншотами о проблеме - пока не ответили.
Подключить можно двумя способами.
Первый - это в визуальном редакторе добавить в самый низ гаджет HTML/JavaScript. Код для этого гаджета Вы получите на сайте. Я его не пробовал - только прочитал. Да и узнал я про него только тогда, когда сделал вторым способом.
- Идём в панель управления в пункт Шаблоны. Справа вверху есть кнопочка - выполняем бекап шаблона.
- Теперь открываем на редактирование сам шаблон - жмём Изменить HTML.
- Система выдаст нам предупреждение, смысл которого заключается в том, что не нужно вручную менять шаблон, если Вы не продвинутый пользователь. Жмём кнопку приступить.
- Найдите в тексте шаблона конструкцию </body> и вставьте полученный на сайте код перед этим тегом.
- Сохраните и пользуйтесь
Я много потратил времени, что бы убрать загрузку этого кода по аналогии с загрузкой кнопки Твиттера. Это когда скрипты сторонних организаций выполняются только после загрузки всего документа. Но у меня так и не получилось.
Хром выдаёт сообщение что я загружаю скрипт, который реально является просто HTML текстом. При это тот же скрипт Твиттера работает на ура.
Я не гуру в JavaScript. Может поэтому и не получилось разобраться. Я потратил часа четыре и решил пока добавить код так. Причины, по которым этот скрипт не выполняется при динамической загрузке кроются или в хостинге этого скрипта или в самом скрипте.
Кстати о проблеме я им то и не написал! Надо будет сообщить - может исправят или ответят, почему они так запретили делать.
Если у Вас получиться это сделать - расскажите пожалуйста как!
Будьте счастливы!
P.S. Перечитал - смахивает на рекламный пост... Если владельцы проекта хотят мне оплатить этот пост как рекламу - сопротивляться не буду)))))
Комментариев нет:
Отправить комментарий